2010年01月09日

試行錯誤。

子どもの頃に食べていた、幻のレアチーズケーキ。
いつのまにか閉店してしまったお店の、
その味をもとめて、チーズケーキ作りにはげんでいるこのごろです。

お正月のお食事会のときにもつくったけど、
またまた今日も、作ってみました。


これまでは、市販のクリームチーズをいくつか試してみたけれど、
クリームチーズだと、なんだか風味がちがう。

今日は、先日那須で買ってきたフロマージュ・フレをつかってみました。


    試行錯誤。


あまたにチーズ工房の、フレッシュチーズ。


できあがりは、、、、


      試行錯誤。


まあ、みためはふつうですけども。

味は、酸味の感じが、なんとなく求めている味に近い!!

舌触りのなめらかさ、コクなどはもっと改良の余地ありだけど、
なんとなく、希望が見えてきましたicon12


やっぱり、チーズが違うんだぁ。


つぎは、自分でフロマージュ・フレを作ってみよう♪
あと、試しにクリームチーズも作ってみようと思いますicon01

チーズの味が、基本なんだね。
甘さもコクも、舌触りも、あとから工夫はできるもの。


んーーーー、でもでもチーズケーキって、
カロリー高し!!!

そうそうしょっちゅうは、つらいのよね。
母乳あげてる最中ですし。。。



同じカテゴリー(Food)の記事画像
暑い季節には、、、水ようかん♪
遅ればせなばが、、、梅酒づくり♪
ジュレ・オランジュ
ぽかぽかココア♪
ひさしぶりのペスカさん♪
ミルクちぎりパン♪
同じカテゴリー(Food)の記事
 暑い季節には、、、水ようかん♪ (2010-08-12 11:41)
 遅ればせなばが、、、梅酒づくり♪ (2010-07-15 11:01)
 ジュレ・オランジュ (2010-07-02 12:30)
 ぽかぽかココア♪ (2009-12-21 11:34)
 ひさしぶりのペスカさん♪ (2009-07-02 14:52)
 ミルクちぎりパン♪ (2009-06-22 11:08)

Posted by それいゆ at 17:06│Comments(0)Food
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。