2010年01月09日
試行錯誤。
子どもの頃に食べていた、幻のレアチーズケーキ。
いつのまにか閉店してしまったお店の、
その味をもとめて、チーズケーキ作りにはげんでいるこのごろです。
お正月のお食事会のときにもつくったけど、
またまた今日も、作ってみました。
これまでは、市販のクリームチーズをいくつか試してみたけれど、
クリームチーズだと、なんだか風味がちがう。
今日は、先日那須で買ってきたフロマージュ・フレをつかってみました。

あまたにチーズ工房の、フレッシュチーズ。
できあがりは、、、、

まあ、みためはふつうですけども。
味は、酸味の感じが、なんとなく求めている味に近い
舌触りのなめらかさ、コクなどはもっと改良の余地ありだけど、
なんとなく、希望が見えてきました
やっぱり、チーズが違うんだぁ。
つぎは、自分でフロマージュ・フレを作ってみよう♪
あと、試しにクリームチーズも作ってみようと思います
チーズの味が、基本なんだね。
甘さもコクも、舌触りも、あとから工夫はできるもの。
んーーーー、でもでもチーズケーキって、
カロリー高し!!!
そうそうしょっちゅうは、つらいのよね。
母乳あげてる最中ですし。。。
いつのまにか閉店してしまったお店の、
その味をもとめて、チーズケーキ作りにはげんでいるこのごろです。
お正月のお食事会のときにもつくったけど、
またまた今日も、作ってみました。
これまでは、市販のクリームチーズをいくつか試してみたけれど、
クリームチーズだと、なんだか風味がちがう。
今日は、先日那須で買ってきたフロマージュ・フレをつかってみました。

あまたにチーズ工房の、フレッシュチーズ。
できあがりは、、、、
まあ、みためはふつうですけども。
味は、酸味の感じが、なんとなく求めている味に近い

舌触りのなめらかさ、コクなどはもっと改良の余地ありだけど、
なんとなく、希望が見えてきました

やっぱり、チーズが違うんだぁ。
つぎは、自分でフロマージュ・フレを作ってみよう♪
あと、試しにクリームチーズも作ってみようと思います

チーズの味が、基本なんだね。
甘さもコクも、舌触りも、あとから工夫はできるもの。
んーーーー、でもでもチーズケーキって、
カロリー高し!!!
そうそうしょっちゅうは、つらいのよね。
母乳あげてる最中ですし。。。