2008年10月17日

夜のティータイム♪

お風邪をひいた我が家のよだれ王子、
結局、夕方には39,7℃まで熱があがったため、
いつもお世話になってるクリニックに行ってきました。icon16

もう週末にはいるし、夜間などの時間外診療の
お世話にならないように、したいものです。。。

日中も、ほとんど寝てた王子ですが、
夜もすぐに眠りにつきました。
からだが睡眠をもとめているのですね。
健やかな、生命力・治癒力のあかしですface02


なんとな~く落ち着かなかった今日、
夜は、ホッと、ティータイムを~コーヒー





今夜のセレクトは、おなじみ「ルピシア」の”GRENADA(グレナダ)”
グアバで香りつけされた紅茶に、パパイヤの果肉が入った一品♪

香りどおりの、さわやかでほんのり甘い、
お気に入りの紅茶です☆  


Posted by それいゆ at 21:37Comments(0)Food

2008年10月14日

今日のティータイムは♪

ティータイムがだいすきですコーヒー


飲み物の需要が多い我が家、
夏は、冷蔵庫に、
麦茶 or ルイボスティと、水出ししたフレーバーティの
2本のポットが常備されています。

春や秋冬には、
冷蔵庫に麦茶orルイボスティ、
サーモスのポットに、煮出した三年番茶を
必ず準備しておきます。


そして、ティータイムには、そのときの気分に合わせて、
お茶やコーヒーをいれます☆

今日の気分は、お茶専門店「ルピシア」の「TOKIO」。





緑茶をベースに、ベリーの香りづけされた一品。
昨日いわきで買ってきた、「マロンブッセ」を添えて~icon06

ちょっとはやい、3時のおやつです♪
  


Posted by それいゆ at 14:29Comments(0)Food

2008年10月10日

朝のパン♪

朝食は、パン派ですface02

基本の食事は、季節のお野菜を中心にした和食、
っていうのをこころがけておりますが、
パンも大好きです。

ちなみに、パスタもすきです。
中華もすきです。
シチューやカレーなんかも大好きですicon06


わたしは、シンプルな食パンがすきなのですが、
小麦粉と天然酵母と、ちょっとの塩と砂糖だけの、
超シンプルパン、が朝食に食べたいパンです。

東京に住んでいた頃は、
実家(練馬区)のそばに、と~っても美味しいパン屋さんが
2件もありました。

郡山に来る前に住んでいた東村山にも、
おいしいパン屋さんがありました。


郡山に越してきて、なかなか、
バターも生クリームをつかってない、
国産小麦をつかったシンプルな食パン、
でも、ふんわりコクのある食パンが、
なかなか見つからなかったのです。

で、苦節6ヶ月でみつけたのが、
大槻町にあるベーカリーカフェ「ナチュレルビュー」の
食パンでした。



シンプルな「山食」と、
バターが入ってるけど、ばたくさくない「角食」。

しょうじき、ちょ~っとかたいけど、
まあ、これまで郡山で食べた中で、いちばんお好み♪

なので、ほぼ毎朝、ナチュレルビューの食パンを食べていますicon28  


Posted by それいゆ at 09:16Comments(0)Food

2008年10月03日

あまさけ 残り1本!





この夏、初めて飲んだ、「金寳の冷たいあまさけ」
http://foodios.com/sizenshu/niida/amasake.htm
http://www.kinpou.co.jp/index.html

甘酒、甘ったるくてあまり好きではなかったのだけど、
この仁井田本家のあまさけを飲んだら、
あまりの美味しさに大人買い~icon06

1日一杯のペースで飲んでいましたが、
とうとう最後の1本になっていましました・・・

暖かい時期にしか作っていないらしく、また来年までのお楽しみです♪  


Posted by それいゆ at 11:40Comments(0)Food