2009年02月10日
自家製いちごジャム
ぐつぐつぐつぐつ・・・
いちごジャムづくり。
今年も、この季節がやってきました
家じゅうただよう、いちごとほんのちょっぴりレモンの香り。
朝食に、もっちり食パンといちごジャムがあれば、
ほんと~うに満たされる
ピーナッツバターや、マーマレードなどもよいけれど、
やっぱり基本はいちごジャム。
我が家のジャムは、プレザーブドタイプ。
実の形が残っているものです。
これを、身をつぶさずにパンにのっけて食べるのがおつ。
今日はひさしぶりのジャム作りで、ちょっとにこぼしてしたまったけれど、
おいしくできたようです[m:72]
できたジャムは、熱いまんまで
ビンの縁までいれて蓋をすれば、長期間持ちますが、
でも、あっという間になくなってしまうのですよね。。。
それにしても、福島県はスンバラシイ
なんといってもフルーツ天国
いちごも、桃も、あんぽ柿も、その他いろいろ、
おいしいくだものいっぱいで、かなり幸せです
ビバ福島
いちごジャムづくり。
今年も、この季節がやってきました
家じゅうただよう、いちごとほんのちょっぴりレモンの香り。
朝食に、もっちり食パンといちごジャムがあれば、
ほんと~うに満たされる
ピーナッツバターや、マーマレードなどもよいけれど、
やっぱり基本はいちごジャム。
我が家のジャムは、プレザーブドタイプ。
実の形が残っているものです。
これを、身をつぶさずにパンにのっけて食べるのがおつ。
今日はひさしぶりのジャム作りで、ちょっとにこぼしてしたまったけれど、
おいしくできたようです[m:72]
できたジャムは、熱いまんまで
ビンの縁までいれて蓋をすれば、長期間持ちますが、
でも、あっという間になくなってしまうのですよね。。。
それにしても、福島県はスンバラシイ
なんといってもフルーツ天国
いちごも、桃も、あんぽ柿も、その他いろいろ、
おいしいくだものいっぱいで、かなり幸せです
ビバ福島
2009年02月10日
妊娠菌~♪
日曜日、12月にお産したばかりのお友達のおうちに、
遊びに行きました
生後1か月の赤ちゃん、と~ってもかわいかった
源の弟か妹が生まれたときのシュミレーションにもなるかな、
って思ったんだけど、
その子は男の子だからか、
源は、興味をしめすものの、近寄ったりはしませんでした。
去年、女の子のあかちゃんが来た時は、
寄り添ってチューとかしてたけど、
やっぱり、女の子と男の子だとわかるのかしら。
そういえば、去年の11月半ばごろ、
ペスカにお食事に行ったとき、
偶然、臨月を迎えるころの彼女に会いました
ペスカのママさんも、妊娠中。
妊娠中の彼女たちに、妊娠菌をペタペタくっつけてもらったのでした。
そして、ちょうどその前後にわたしがご懐妊
そういうことって、あるもんですね。
先日遊びに行った彼女も、友達からうつしてもらったという妊娠菌。
おそるべし、妊娠菌だな
遊びに行きました
生後1か月の赤ちゃん、と~ってもかわいかった
源の弟か妹が生まれたときのシュミレーションにもなるかな、
って思ったんだけど、
その子は男の子だからか、
源は、興味をしめすものの、近寄ったりはしませんでした。
去年、女の子のあかちゃんが来た時は、
寄り添ってチューとかしてたけど、
やっぱり、女の子と男の子だとわかるのかしら。
そういえば、去年の11月半ばごろ、
ペスカにお食事に行ったとき、
偶然、臨月を迎えるころの彼女に会いました
ペスカのママさんも、妊娠中。
妊娠中の彼女たちに、妊娠菌をペタペタくっつけてもらったのでした。
そして、ちょうどその前後にわたしがご懐妊
そういうことって、あるもんですね。
先日遊びに行った彼女も、友達からうつしてもらったという妊娠菌。
おそるべし、妊娠菌だな